мостовик перспектива

Директор "Чертаново" Ларин: "Все должны радоваться, что появилась академия, которая готовит футболистов не хуже школ профессиональных клубов"

Рубрика: 
Новости футбола

В последние годы в России на ведущие роли вышла ещё одна сильная футбольная школа. Академия "Чертаново" уникальна тем, что регулярно поставляет кадры в юношеские сборные, не имея при этом клуба уровня РФПЛ или ФНЛ. Сразу шестеро воспитанников клуба Александр Зуев, Алексей Кузнецов, Максим Майрович, Владислав Паршиков, Егор Рудковский и Денис Якуба в составе сборной России выиграли чемпионат Европы до 17 дет. Сейчас футболисты, прошедшие "Чертаново", защищают цвета "Спартака", "Рубина", "Кубани" и других клубов. Главный редактор портала "Евро-Футбол.Ру" Константин Евграфов встретился с директором академии Николаем Лариным, чтобы узнать, чем живёт эта самобытная школа.

 


Самое главное – тренеры и футболисты, а я – обслуживающий персонал

 


- Как вы попали в "Чертаново"? 
- Это случайно получилось. Я учился в РГГУ и в 1993-м году на первенстве ВУЗов по мини-футболу забил много голов, и меня позвали сюда. Играл здесь в команде второй лиги в зоне, когда мы соперничали с дублирующими составами ведущих клубов. Потом я работал тренером, а затем стал директором. Попал случайно, а провёл уже почти 25 лет.

- Как можете оценить свою работу на посту директора школы? 
- Сложно сказать. Самой главной задачей себе я поставил построить стадион для школы. То, что 30-го декабря его приняли в эксплуатацию, наверное, можно считать достижением. Когда я стал директором, то думал, что мне удастся это сделать за год-полтора, но получилось 8 лет. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки удалось благодаря помощи Москомспоорта и мэра Москвы. Не мне оценивать свою работу, но, наверное, не всё так плохо (улыбается).

- Какая стратегия развития у школы? 
- Когда я со своими коллегами пришёл сюда работать, то мы решили, что самое главное – это тренеры и футболисты. Это можно назвать идеологией нашей школы. А все остальные, начиная с меня и моих заместителей и заканчивая уборщицей – это обслуживающий персонал для них. Нам надо сделать, чтобы им было комфортно учиться и играть в футбол.

Если говорить о стратегии футбола, то мы планировали построить стадион и сделали это. Собирались создать команду, участвующую в ПФЛ, и добились этого. Рассчитывали, что наши футболисты будут приглашаться в юношеские сборные России, и это случилось. Ставили задачу, чтобы наши детские команды побеждали на первенствах страны и крупных международных турнирах, в том числе, обыгрывали элитные европейские академии, и мы это тоже сделали. Теперь хочется, чтобы наши футболисты были на ведущих ролях в клубах премьер-лиги, европейских командах и национальной сборной.

 
undefined
Все права на фотографию принадлежат порталу chertanovo-football.ru/

- Насколько тяжело работать, не имея клуба уровня РФПЛ или ФНЛ? 
- В начале было очень тяжело, всё-таки бренд есть бренд. Когда родители ведут своего сына в школу клуба, то видят его в составе его профессиональной команды при этой академии. Сейчас, нам уже стало проще. Во-первых, у нас есть клуб во втором дивизионе. Самое важное же заключается в том, что первые воспитанники, которые вышли при нашем руководстве, говорят, что необязательно иметь клуб. Возьмём, например, "Спартак", там больше наших воспитанников, которые выходили за основной состав, чем своих. Кутин, Зуев и Тимофеев уже играли, Лисинков и Синодзука получают практику в ФНЛ

- Есть ли проблема конкуренции со школами московских топ-клубов? 
- Конкуренция – это нормально, проблема в другом. Когда в Европе я начинаю рассказывать коллегам о том, что у нас бывает, у них глаза на лоб лезут, как можно взять и пытаться переманить какого-то мальчика из одной академии в другую. Там такого нет, а у нас, наверное, менталитет такой, выгоднее взять ребёнка из другой академии не для того, чтобы воспитать футболиста, а для победы в клубной лиге Москвы, чемпионату своего возраста, чтобы директор школы удержался на своём посту.

Не хочу называть имён, но были попытки украсть у нас воспитанников. У нас была хорошая команда 1999-го года, но случились агентские истории. Когда некоторые люди ушли из нашей школы, то посчитали, что могут забрать тех, кого сами привели. К сожалению, ребята их послушали, и сейчас о них уже все забыли. Наша же команда 99-го года вновь на ходу.

Такие истории бывают. Я считаю, что нужно уважать труд твоих коллег, чтобы честно смотреть в глаза представителям любой академии.

- Есть ли какие-то планы по развития профессионального футбольного клуба "Чертаново"? Есть планы по выходу команды в ФНЛ, в премьер-лигу? 
- На сегодняшний день регламент не позволяет нам подняться в классе. У нас особый статус как участника чемпионата. Мы – непрофессиональный клуб, а образовательное учреждение, ведущее подготовку спортивного резерва. У нас есть некоторые ограничения, например, за нас могут играть только свои воспитанники. Помимо этого, мы не можем выйти в ФНЛ. Если на каком-то этапе мы найдём дополнительных инвесторов и будут предпосылки для повышения в классе по спортивному принципу, конечно, то не думаю, что регламент станет камнем преткновения. Все понимают, что опыт "Спартака-2" и "Зенита-2" положительный.

- То есть можно ожидать появление своего условного "Атлетика", чтобы играли своими воспитанниками? 
- Мне бы очень хотелось верить в это.

 


Бюджет школы – 200 миллионов рублей

 


- Школа – это достаточное затратное учреждение. У вас бесплатное обучение, и есть премии для воспитанников. Может озвучить бюджет? 
- Это не для кого ни секрет. В 2015-м году бюджет составил более 200 миллионов рублей. Это и общеобразовательная школа, и спортивная, и команда в ПФЛ, и женская команда, и организация всех сборов. Также в эту сумму входят экипировка, питание, проживание в интернате. Когда был тренером, здесь с родителей собирались за всё: за бутсы, за мячи, за сборы. Став директором, я увидел, что бюджет позволяет всё это покрывать. Можно только сказать слова благодарности Москомспорту и правительству Москвы, что они нас поддерживают и положились на нас, давая нам развиваться.

- Получается, финансирование бюджетное? 
- Да. Когда я работал тренером, то параллельно трудился в банке, и у меня остались связи среди коммерсантов. Есть люди, которые нам помогают, за их счёт мы ездим на международные турниры. Основной же учредитель – это в любом случае Москомспорт, и 99,9% бюджета от правительства Москвы.

- Ваши воспитанники, которые уходят в другие клубы, покидают по трансферной системе? 
- До того, как создали команду, участвующую в ПФЛ, мы получали компенсацию за подготовку игроков в размере, предусмотренном регламентом РФС. Сейчас мы можем участвовать в трансферах при условии действующего контракта, но пока ни одного такого случая ещё не было. Уже есть кое-какие варианты с просмотрами ребят. Думаю, это позволит нам компенсировать затраты на их подготовку и возвращать деньги в бюджет на дальнейшее развитие академии.

undefined
Все права на фотографию принадлежат порталу chertanovo-football.ru/

- Есть ли возможность за счёт продажи своих воспитанников выйти на самоокупаемость? 
- Нет, потому что помимо основных групп есть ещё "Чертаново-2" и женский футбол, который никак не может выйти на самоокупаемость при нынешней системе. Мы можем компенсировать наши расходы на команду, участвующую в розыгрыше ПФЛ, в этом нет сомнения. В любом случае, наша задача – подготовку футболистов для юношеских сборных России, чтобы в конечном итоге они пробились и в национальную команду. Мы не профессиональный клуб, который, на мой взгляд, должен думать о том, как себя обеспечить. У нас образовательное учреждение, работающее на благо страны.

 

 


Нас считают выскочками

 


- Несколько воспитанников школы "Чертаново" Александр Зуев в "Спартаке", а Денис Якуба в "Кубани" дебютировали в премьер-лиге. Насколько тяжело подготовить футболиста такого уровня? 
- Этот вопрос лучше тренерам задавать. Я, хоть и бывший тренер, но мне не довелось подготовить такого игрока. Думаю, что это очень тяжело, потому что мало найти талант, надо помочь ему раскрыться.

- А почему пока воспитанники не смогли стать основными игроками в клубах РФПЛ? 
- Насчёт Саши Зуева можно сказать, что он появляется эпизодически. А Денис Якуба до перерыва сыграл три последних матча в основе. Недавно с ним разговаривал, на его рассчитывают и надеются, думаю, что его уже можно считать основным. В любом случае им 19 лет, мало кто в таком возрасте пробивается. Думаю, надо подождать ещё полгода-год, и два-три человека будут полноправными игрока основного состава.

- А кто это? Зуев, Якуба? 
- Ещё Артём Тимофеев из "Спартака". Однозначно и даже не обсуждается. Мы тут внутри коллектива, конечно, обсуждаем, и я всегда считал, что Тимофеев и Якуба будут первыми нашими воспитанниками, которые будут играть в премьер-лиге.

- Много воспитанников "Чертаново" ушли в "Спартак". Это совпадение, или у вас есть какое-то партнёрское соглашение? 
- Это совпадение. Не могу сказать, что у нас какие-то особые отношение со "Спартаком" или ещё кем-то. Нас почему-то все не любят, считают выскочками, ведь мы вылезли из неоткуда и вдруг составили всем конкуренцию. Мне кажется, наоборот, все должны радоваться, что появилась ещё одна такая академия, которая готовит футболистов не хуже, чем школы профессиональных клубов, хотя условия, конечно, совсем иные.

- Команды школы "Чертаново" часто участвуют в зарубежных турнирах. С иностранными академиями существует какое-то сотрудничество? 
- В своё время я очень много ездил по разным академиям, познакомился со многими людьми. Сейчас удалось договориться, что на некоторые турниры, зная наш уровень, приглашают бесплатно, оплачивая проживание и питание, а для покупки билетов, как уже говорил, нахожу спонсоров. Связи у нас очень большие. Мы дружим с академией "Эспаньола", у нас хорошие отношения с "Барселоной", так что мы проводили несколько раз товарищеские матчи, и испанцы ездили к нам. Много у нас знакомств с матч-агентами ФИФА, которые помогают нам. Сейчас, например, привезли "Милан" на Кубок Колыванова, и мы выступаем на подобных турнирах. Чем больше будем участвовать там, тем сильнее станут наши ребята.

undefined
Все права на фотографию принадлежат порталу chertanovo-football.ru/

- Иностранные клубы вашими воспитанниками не интересовались? 
- Один парень 97-го года сейчас играет в Португалии (Егор Никулин в "Лейрии" – прим. ЕФ). Правда, пока не на ведущих ролях, но находится в системе клуба. В любом случае до 18 лет нельзя переезжать. А те, кому уже исполнилось, все находятся при клубах, и у них всё хорошо.

 


Вместо легионеров лучше бы построили манежи

 


- В чём проблема развития детско-юношеского футбола в России? 
- Их много. Прежде всего, отсутствие возможности у большинства ребят заниматься футболом в течение всего года. Когда говорят, что в России столько миллионов жителей, а в маленькой Хорватии больше футболистов, не стоит забывать, что у нас на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке можно заниматься только четыре месяца в году. А зимой вообще невозможно, потому что холодно и нет нормальных полей.

 

Конечно, также проблема - это количество легионеров. Конечно, это непомерные зарплаты, что ребята, получив первые деньги, думают не о том, как заработать ещё, а наслаждаются тем, что есть. Основная проблема – это всё же материально-техническая база. Манежи строятся, но их мало. При этом их не может быть больше, пока столько легионеров в стране.

- Проблема родителей, которые пытаются учить тренеров, стоит остро? 
- Конечно, это есть, но не могу сказать, что это такая уж серьёзная проблема. Родители сами зачастую хотели стать футболистами, и теперь пытаются свои мечты воплотить через детей. Иногда они перегибают палку, но не назвал эту проблему острой.

- Вы затронули тему легионеров. Как я понимаю, вы поддерживаете лимит. 
- Я за его ужесточение. У меня есть два главных аргумента. Можно взять и посчитать, сколько денег за 15 лет потратили на легионеров, и сравнить с тем, сколько можно было на них потратить манежей в Сибири, Дальнем Востоке, Урале. Легионеры взяли деньги и уехали, ничего не выиграв. Были два Кубка УЕФА, но клубы вроде "Зенита" мечтают же о Лиге чемпионов, а до успеха в ней далеко. То есть могло быть тоже самое, зато манежи бы остались. В "Спартаке" 15 центральных защитников поменялось, а команда 14 лет ничего не выигрывает. Всё это просто уходит, и никто мне не докажет, что "Лукойл" не имеет отношения к бюджетным средствам.

 

Воспитанник любой академии, каким бы он сильным не был, всё равно будет слабее опытного футболиста, которому 25-26 лет, поигравшего в Испании или Португалии. Покупают же легионеров и задвигают своих, причём приобретают их в неограниченных количествах.

- В иностранных же клубах свои воспитанники как-то пробиваются, выигрывают конкуренцию. 
- Они не выигрывают конкуренцию. Просто иностранные клубы не имеют таких бюджетов. Они знают, если сейчас не доверят 19-летнему парню и через три-четыре года его не продадут, то не обеспечат финансовое состояние. Возьмём Испанию, не считая "Реал" и "Барселону". В "Эспаньоле" играет Марко Ассенсио 96-го года, и он ничем не лучше наших ребят. Мне президент клуба говорил, что если не будет ставить таких футболистов, то не сможет финансировать клуб. А у нас всё нормально: купили одного легионера, продали, взяли на его место другого, потому что у нас бюджет. Все знают, чтобы не случилось, есть бюджет.

- Тогда проблема не в лимите, а в бюджетном финансировании. 
- В том числе. Если клубы не сидели на бюджетной игле, то не стали бы покупать легионеров. Посмотрите на "Динамо", чем плохо? Они проигрывают, потому что у команды другая ситуация, чем у соперников. А если бы у других команд играли свои воспитанники? Тогда "Динамо" не шло бы на 9-10 местах. Уверен, что ребята прибавят в мастерстве быстрее, чем те, кто за дубль выступает.

- Некоторые специалисты предлагают создать обособленные чемпионаты России до 19 и 21 года, не зависящие от клубов премьер-лиги. Это помогло бы? 
- Сложно сказать. Я считаю, что ребята в этом возрасте уже наигрались друг другом, и им нужно соперничать с более опытными соперниками. Мне кажется, более целесообразно было бы вернуться к системе, которая существовала в середине 90-х годов, когда дублирующие составы играли во Второй лиге. Я это знаю на своём примере, это было интересно. Молодёжное первенство, которое сейчас есть, совсем бестолковое: они в школе играли друг с другом и теперь продолжают. Обучением там тоже никто не занимается, потому что каждый тренер думает о том, как на работе остаться.

- У академии "Краснодара" на юге практически нет конкурентов …
- Я общался с Сергеем Галицким, он считает, что им это и не надо. Надеюсь, что скоро он изменит своё мнение. "Рубин" уже ездит в Москву и играет в зимнем первенстве, думаю, и "Краснодар" начнёт. Им на юге играть не с кем, они обыгрывают всех по 15:0. Хочется, чтобы ребята встречались с сильными соперниками.

- Создание общего чемпионата среди детей пошло бы на пользу? 
- Одно из предложений, которой сейчас рассматривает РФС, это создание в следующем году соревнования по 2000-му году. Может, это и было бы интересно попробовать в качестве эксперимента, но всё зависит от людей. Например, у меня есть предложение, чтобы футболист с более поздним развитием, который за свой год не играет, выступал бы за год младше. Так было раньше, так вся Европа делает, используя спаренные возраста. Мы же играем год в год. Есть ребята, которые ещё маленькие, "щупленькие" и не проходят в команду своего возраста, почему им не разрешить играть за команду на год младше. Мы так теряем футболистов, потому что он посидел-посидел, плюнул на всё и ушёл. Практика же показывает, что именно из таких ребят позднего развития появляется больше футболистов.