мостовик перспектива

ФК "Сочи" готов сняться с первенства

Рубрика: 
Новости дивизиона

В ПФЛ нет и речи о развитии футбола на местах.

В редакцию портала позвонил директор ФК "Сочи" Евгений Мухин и рассказал о ситуации, в которой сейчас оказался клуб. Не понаслышке знаем о подобных случаях в других командах. Но, обычно, руководство клубов старается не выносить "сор из избы" и просто мирится с происходящим. Руководство "Сочи" пошло другим путем, дав огласке историю, в результате которой клуб может принять решение о снятии с первенства.

– Проблема вот в чем. Есть в ПФЛ генеральный директор Николай Акелькин. Девять месяцев назад он просил трудоустроить в наш клуб своего родного брата – Акелькина Степана, обосновывая это тем, что тогда у клуба не будет препятствий с заявкой в ПФЛ. Я говорил, какие у нас могут быть препятствия, если мы выиграем 3-лигу и по спортивному принципу выйдем во вторую? На что прозвучал ответ: "Ну, тогда увидите".

Вообщем, пристроил он своего брата в клуб с зарплатой 50 000 рублей. Сначала как футболиста, но тренеру он не подошел в этом качестве, а после тренером по физической подготовке, хотя у него не было никаких соответствующих документов для этого, а тем более знаний и опыта. Нам ничего не оставалось, как просто платить ему деньги, буквально ни за что.

Когда же мы вышли во вторую лигу, то начался просто шантаж. Мы ждали заявку на участие в зоне "Юг". Из ПФЛ пришел ответ, что "Сочи" заявят только в том случае, если смогут заявиться крымские клубы, если у них не получится, то и нам ничего не светит. Уже после того, когда нас все-таки заявили по второй лиге, Степан Акелькин потребовал, чтобы ему оплатили его учебу. С какой, стати, мы должны это делать?  Как с футболистом, с ним не хотят работать тренеры, а сами футболисты не воспринимают его как тренера. Мы и так платили ему ни за что. Понятное дело, что ему было отказано в его просьбе.

Вот после этого и начались наши реальные проблемы с ПФЛ. Нам не сертифицировали домашний стадион, который принадлежит Министерству спорта.  Еще за два часа до начала нашего первого домашнего матча с "Афипсом" мы не знали, будем мы играть или нет. Инспектор РФС дал добро на проведение матча, но после пошли трения по этому вопросу с ПФЛ, которая наотрез  отказывалась дать нам играть. В конце концов, матч состоялся, но из ПФЛ нам заявили, что стадион не сертифицирован и все последующие домашние матчи мы будем вынуждены играть на нейтральных полях.

Интересно, что за два дня до этого матча, Степан Акелькин заявил руководству, чтобы ему заплатили еще и премиальные, как и всей команде, пригрозив проблемами, которые могут возникнуть у клуба. И они возникли. В последний день трансферной компании мы должны были дозаявить 6 футболистов, а в результате удалось подписать всего одного игрока. И за это мы должны "благодарить" Николая Акелькина, занимающего пост генерального директора ПФЛ, брата футболиста, угрожавшего нам проблемами.

Такие люди не развитием футбола занимаются, а открытым шантажом, кто-то за счет своего брата, кто-то за счет отца, а кто-то за счет непонятных движений. В нынешнем руководстве ПФЛ нет и речи о развитии футбола на местах. Если нашему клубу не дадут в дальнейшем играть на нашем стадионе, принадлежащем Министерству спорта, руководство клуба примет решение о снятии с первенства. Получается, что на этом стадионе тренируются сборные России по различным видам спорта, в том числе и паралимпийская сборная по футболу, а ФК "Сочи" не может здесь играть по 2-й лиге…

Бюрократия в очередной раз побеждает в футболе. Тогда следует сказать, пусть РФС и дальше занимается своим делом, которое они называют футболом, а мы просто хотим играть в этот самый футбол. Самое обидное, что наша команда состоит почти на 100% из местных футболистов, на которых хотят ходить не только их родственники и друзья, но и все любители Большого Сочи. Мы не понимаем, зачем нас шантажировать, для кого мы тогда играем, ведь мы хотим играть для своих зрителей, для кого, в таком случае, вообще нужен футбол? Как это все можно объяснить нашим болельщикам? Как до них донести, что нам не разрешают заявлять футболистов и не дают играть на домашнем стадионе? Для этого мы и обратились к вам. Хочется верить, что такая огласка  поможет не только нашему клубу, уверен, что подобные проблемы существуют и в других клубах ПФЛ.

Степан Акелькин

(На фото Степан Акелькин)

P.S. В 2008 году Степан Акелькин был заявлен за другой сочинский клуб – "Жемчужину". Мы связались с Олегом Василенко, который в то время тренировал эту команду, и попросили его высказать мнение о Степане, как о футболисте (Сейчас Олег Василенко возглавляет ФК "Сочи" - прим. ред).

– Я пришел в команду в ноябре 2008 года. Степан Акелькин числился тогда в "Жемчужине". Просмотрев его, я пришел к выводу, что как футболист, клубу он помочь не сможет. Я высказал свое мнение по этому поводу тогдашнему руководству, на что получил ответ, что Степан должен оставаться в команде. В конце концов, я настоял на своем, и клуб расстался с Акелькиным.

Фото: ВКонтакте