мостовик перспектива

Развитие футбола или как будет дальше?

Рубрика: 
Новости дивизиона

Накануне Рождества Христова хочется верить в чудеса. Особенно учитывая сложившуюся ситуацию развития самого массового вида спорта, а именно футбола на Дальнем Востоке. Если начинать пристально рассматривать весь футбол округа как некую пирамиду, начинающуюся с детских футбольных школ, то сразу можно заметить такие штрихи, как не заинтересованность коммерческих и государственных структур в поддержке юных спортсменов на постоянной основе.  Для примера: единственный профессиональный клуб Приморского края «Луч-Энергия» имеющий хорошую школу, вынужден оплачивать за счет средств родителей аренду полей и тренажерных залов, а также участие юношеских команд в различных турнирах. По информации от родителей, оплата за занятие в футбольной школе достигает 5000 рублей в месяц. Чуть меньше платят родители в других городах края. При этом, если посмотреть на уровень проведения краевых соревнований, то зачастую становится печально и хочется просто запретить людям так относится к детям.

А если ребенок более 6 лет с детства занимается футболом и хочет продолжать, отсутствие инфраструктуры, а это и пресловутый крытый манеж и т.д. вынуждает его, для дальнейшего развития скитаться по всей стране в поисках достойных условий.  И вот что на выходе мы имеем, в 12-13 лет дети которые хотят продолжать заниматься футболом на более или менее  высоком уровне, вынуждены уезжать  с родных городов на 10-ки тыс. км.  от родителей. Либо, а тут мы плавно «перетекаем» во взрослый футбол бегать в минус 15 по льду с мячом. Что естественно никак не способствует их росту профессионализма, но очень популярно у взрослых любителей футбола. Такие турниры как «Зимний мяч» являются самыми массовыми во многих  городах Дальнего Востока. Но просто по другому, как? Владивосток и Хабаровск представлены в ФНЛ, второй по значимости лиги страны, но не в Хабаровском крае не в Приморском нет крытых футбольных манежей. А учитывая наши погодные условия заниматься большим футболом можно на улице только 4 месяца в году….

Тут следует отметить, что на Дальнем Востоке есть крытые манежи, в Якутии и на Сахалине, но как мы понимаем погодные условия не намного мягче в других областях региона. Да и последние событие в той же Якутии, когда банкротится единственный профессиональный футбольный клуб республики,  оставляет много вопросов, о  развитии футбольного хозяйства региона. Вроде выстроена не плохая инфраструктура, нет «наконечника»  для кого растить смену? «Сахалин» также лихорадит, есть большие вопросы по существованию профессионального футбола на острове. Для более полной картины скажем что на весь Дальний Восток осталось всего 4 команды, как раньше говорилось «мастеров», профессиональных футбольных клубов…

Но у нас на носу Рождество и хочется верить, что все- таки программа по созданию региональных центров подготовки футболистов, анонсированная Мутко  позволить решить все эти проблемы в ближайшей перспективе. Иначе останется не решенным вопрос, который звучит сейчас у многих родителей молодых футболистов  готовящихся получить паспорт гражданина РФ,  «А что делать дальше?». И ответ от людей десятилетиями занимающихся футбольной жизнью региона — уезжать с Дальнего Востока! Но как я полагаю, это не тот ответ, который в данной ситуации должен быть правильным.

Владимир Филатов